Optimal vorbereitet.

Fit fürs Studium – mit den Vorbereitungskursen des OHN-KursPortals

Das OHN-KursPortal

Sie möchten studieren und haben eine berufliche Qualifikation und kein Abitur – oder das Abitur liegt bereits etwas zurück? Die kostenlosen Vorbereitungskurse helfen Ihnen, Ihren vorhandenen Kenntnisstand einzuschätzen und die wichtigsten Wissenslücken für den Beginn eines Hochschulstudiums zu schließen.

Vom Beruf ins Studium!?

21.08.2017 - 25.09.2017

Vom Beruf ins Studium!?

21.08.2017 - 25.09.2017

Sie spielen mit dem Gedanken, zu studieren? In diesem Orientierungskurs finden Sie Wege an die Hochschule und Unterstützung bei der Entscheidung für oder gegen ein Studium.

HANDWERKSZEUG studieren

04.09.2017 - 08.10.2017

HANDWERKSZEUG studieren

04.09.2017 - 08.10.2017

Keine Angst vor Hausarbeiten und Referaten! In dem Kurs „HANDWERKSZEUG studieren“ machen Sie sich mit den wichtigsten Spielregeln vertraut.

Allgemeiner Vorbereitungskurs Mathematik

25.09.2017 - 17.11.2017

Allgemeiner Vorbereitungskurs Mathematik

25.09.2017 - 17.11.2017

Sektkelche, Zuckerhüte und exponierter Luxus?! In diesem Kurs wiederholen, vervollständigen und festigen Sie Ihre mathematischen Grundfertigkeiten und Rechentechniken.

Mathematik für Wirtschaftswissenschaften

29.05.2017 - 23.06.2017

Mathematik für Wirtschaftswissenschaften

29.05.2017 - 23.06.2017

Jetzt wirds speziell! In diesem Kurs erwerben Sie gezielt mathematische Grundlagenkenntnisse für ein wirtschaftswissenschaftliches Studium.

Mathematik für Ingenieurwissenschaften

24.05.2017 - 06.07.2017

Mathematik für Ingenieurwissenschaften

24.05.2017 - 06.07.2017

Auf dieses Fundament können Sie bauen! In diesem Kurs erwerben Sie das Grundgerüst für mathematische Verfahren in den Ingenieurwissenschaften.

Mathematik zur Informatik

16.10.2017 - 08.12.2017

Mathematik zur Informatik

16.10.2017 - 08.12.2017

Kann Mathe diskret sein? Lernen Sie in diesem Kurs, wie Mathematik in einem Informatik-Studium zum Einsatz kommt.

• ermöglichen zeit- und raumunabhängies Lernen
  • sind speziell auf die Bedarfe von beruflich Qualifizierten zugeschnitten
  • sind so aufgebaut, dass auch unterschiedlichste Lerntypen den Kursinhalten gut folgen können
  • sind klar gegliedert und einfach zu bedienen
  • bieten die Möglichkeit, sich innerhalb des Kurses mit anderen Personen, die sich für ein Studium interessieren, auszutauschen und gemeinsam zu lernen
  • werden von erfahrenen Tutorinnen und Tutoren begleitet

Über das OHN-KursPortal

Die Kosten für die Entwicklung des Portals und die Teilnahme an den Online-Studienvorbereitungskursen des OHN-KursPortals trägt das Niedersächsische Ministerium für Wissenschaft und Kultur.
Für die Entwicklung der interaktiven Online-Vorbereitungskurse konnten renommierte und kompetente Projektpartner mit langjähriger Expertise für das Projekt gewonnen werden, die mit viel Begeisterung an der zielgruppengerechten Kurserstellung arbeiten.

Erfahren Sie mehr über die Projektorganisation

Zur Anmeldung werden Sie auf das OHN-KursPortal weitergeleitet.
Hier können Sie sich für Ihre gewählten Kurse direkt online eintragen.

• Wer kann an den Online-Vorbereitungskursen teilnehmen?

Die Kurse sind für Personen jeden Alters konzipiert, die sich nach einer Phase der Berufstätigkeit (mit und ohne Abitur) für ein Studium interessieren. Es sind keine speziellen Kenntnisse für eine Teilnahme notwendig. Die Kurse sind allgemein gehalten und bereiten auf jede Studienrichtung vor. Möglicherweise ist bei einzelnen Studienrichtungen eine vertiefende Vorbereitung erforderlich.

Für die Aufnahme eines anschließenden Studiums an einer (niedersächsischen) Hochschule ist eine Hochschulzugangsberechtigung notwendig.

• Wie funktioniert ein Online-Kurs ganz genau?

Ab Herbst dieses Jahres finden die Kurse – ausschließlich online – statt. Dabei sind die meisten Einheiten zeitlich unabhängig, einige haben allerdings feste Termine. Für einen Teil der Kurse wird geplant, ein Präsenzangebot anzubieten. Entsprechende Informationen werden Sie in den Kursbeschreibungen finden.

Nach einer einfachen Anmeldung vermitteln Ihnen Kurzfilme die wesentlichen Inhalte des Kurses. Sie vertiefen das Gelernte in unterschiedlichen interaktiven Aufgaben und haben verschiedene Möglichkeiten, sich mit den Tutorinnen und Tutoren und anderen Teilnehmenden des Kurses auszutauschen (Chats, E-Mail, Foren etc.).

Die Teilnahme ist neben dem Beruf zeitlich flexibel und in einem realisierbaren Umfang möglich.

• Bekomme ich ein Zertifikat, das ich verpflichtend für ein Studium benötige?

Für die Kurse gibt es kein Zertifikat; sie sind für ein Studium nicht verpflichtend. Die Kurse bereiten die Studieninteressierten optimal auf die Anforderungen an der Hochschule vor und beschäftigen sich nicht mit den Studieninhalten. Wenn Sie die Kurse durcharbeiten, erhöhen Sie die Wahrscheinlichkeit des Studienerfolgs deutlich: Sie können sich im ersten Semester stärker auf das neue Umfeld und die neuen Inhalte konzentrieren.

• Muss ich an allen Kursen teilnehmen?

Jeder Kurs steht für sich und ist einzeln belegbar. Alle Interessierten können anhand der detaillierten Kursbeschreibung entsprechend ihrer persönlichen Voraussetzungen, individuell entscheiden, welche Inhalte eine gute Vorbereitung auf ein Studium darstellen.

Sollte es zukünftig aufeinander aufbauende Kursfolgen geben, wird das in den Beschreibungen ausgewiesen.

• Welche technische Ausstattung benötige ich für die Teilnahme?

Sie benötigen für die Teilnahme keine neue Software. Mit einem gängigen aktuellen Betriebssystem, aktuellen Treibern und einer stabilen Internetverbindung ist eine Teilnahme unkompliziert möglich. Melden Sie sich einfach in Ihrem gewohnten Browser an. Bei Rückfragen werden die Teilnehmenden durch Tutorinnen und Tutoren unterstützt.