Mit dem Projekt „Nur Mut!“ will die Zentrale Studienberatung der Jade Hochschule Studieninteressierte und Studierende mit und ohne Migrationshintergrund sowohl vor und während ihres Studiums als auch beim Übergang vom Studium ins Berufsleben gezielt begleiten. Zentrale Instrumente dafür sind die Einführung einer Studierwerkstatt und des Patenschaftsprogramms „Jade Lotsen – Vielfalt gewinnt“ an der Jade Hochschule. Geplant sind auch Studienvorkurse für diese Zielgruppe. Ein wichtiges Ziel ist die Sensibilisierung von Erstakademikerinnen und -akademikern sowie ein Abbau von Berührungsängsten mit dem System Hochschule. Das Konzept soll gemeinsam mit den Fachbereichen entwickelt und in den nächsten drei Jahren umgesetzt werden.