Optimal vorbereitet.

Fit fürs Studium - mit den Vorbereitungskursen der OHN

Das OHN-KursPortal

Sie möchten studieren und haben eine berufliche Qualifikation und kein Abitur – oder das Abitur liegt bereits etwas zurück? Die kostenlosen Vorbereitungskurse helfen

Ihnen Ihren vorhandenen Kenntnisstand einzuschätzen und die wichtigsten Wissenslücken für den Beginn eines Hochschulstudiums zu schließen.

zu den aktuellen Vorbereitungskursen

Hier geht es zu den neuen Kursdurchläufen:

„HANDWERKSZEUG studieren“
vom 05.09.2016 bis 07.10.2016

„Allg. Vorbereitungskurs Mathematik“
vom 17.10.2016 bis 09.12.2016

mit Begleitkursen der Universität Vechta in Kooperation mit der VHS Landkreis Diepholz

Jetzt kostenlos anmelden

Ihr virtuelles Schwarzes Brett

• Erfahren Sie alle Neuigkeiten rund um das OHN-KursPortal
  • Treten Sie mit uns in Kontakt
Besuchen Sie uns auf facebook

Vorteile des OHN-KursPortals

Die Online-Vorbereitungskurse ...

• sind speziell auf die Bedarfe von beruflich Qualifizierten zugeschnitten
  • sind so aufgebaut, dass auch unterschiedlichste Lerntypen den
    Kursinhalten gut folgen können
  • sind klar gegliedert und einfach zu bedienen
  • werden von erfahrenen Tutorinnen und Tutoren begleitet
  • bieten die Möglichkeit, sich innerhalb des Kurses mit anderen Personen,
    die sich für ein Studium interessieren, auszutauschen und gemeinsam zu lernen
  • ermöglichen zeit- und raumunabhängies Lernen

Kurse des OHN-KursPortals

Zur Anmeldung werden Sie auf das OHN-KursPortal weitergeleitet.
Hier können Sie sich für Ihre gewählten Kurse direkt online eintragen.

• Wer kann an den Online-Vorbereitungskursen teilnehmen?

Die Kurse sind für Personen jeden Alters konzipiert, die sich nach einer Phase der Berufstätigkeit (mit und ohne Abitur) für ein Studium interessieren. Es sind keine speziellen Kenntnisse für eine Teilnahme notwendig. Die Kurse sind allgemein gehalten und bereiten auf jede Studienrichtung vor. Möglicherweise ist bei einzelnen Studienrichtungen eine vertiefende Vorbereitung erforderlich.

Für die Aufnahme eines anschließenden Studiums an einer (niedersächsischen) Hochschule ist eine Hochschulzugangsberechtigung notwendig.

• Wie funktioniert ein Online-Kurs ganz genau?

Ab Herbst dieses Jahres finden die Kurse – ausschließlich online – statt. Dabei sind die meisten Einheiten zeitlich unabhängig, einige haben allerdings feste Termine. Für einen Teil der Kurse wird geplant, ein Präsenzangebot anzubieten. Entsprechende Informationen werden Sie in den Kursbeschreibungen finden.

Nach einer einfachen Anmeldung vermitteln Ihnen Kurzfilme die wesentlichen Inhalte des Kurses. Sie vertiefen das Gelernte in unterschiedlichen interaktiven Aufgaben und haben verschiedene Möglichkeiten, sich mit den Tutorinnen und Tutoren und anderen Teilnehmenden des Kurses auszutauschen (Chats, E-Mail, Foren etc.).

Die Teilnahme ist neben dem Beruf zeitlich flexibel und in einem realisierbaren Umfang möglich.

• Bekomme ich ein Zertifikat, das ich verpflichtend für ein Studium benötige?

Für die Kurse gibt es kein Zertifikat; sie sind für ein Studium nicht verpflichtend. Die Kurse bereiten die Studieninteressierten optimal auf die Anforderungen an der Hochschule vor und beschäftigen sich nicht mit den Studieninhalten. Wenn Sie die Kurse durcharbeiten, erhöhen Sie die Wahrscheinlichkeit des Studienerfolgs deutlich: Sie können sich im ersten Semester stärker auf das neue Umfeld und die neuen Inhalte konzentrieren.

• Muss ich an allen Kursen teilnehmen?

Jeder Kurs steht für sich und ist einzeln belegbar. Alle Interessierten können anhand der detaillierten Kursbeschreibung entsprechend ihrer persönlichen Voraussetzungen, individuell entscheiden, welche Inhalte eine gute Vorbereitung auf ein Studium darstellen.

Sollte es zukünftig aufeinander aufbauende Kursfolgen geben, wird das in den Beschreibungen ausgewiesen.

• Welche technische Ausstattung benötige ich für die Teilnahme?

Sie benötigen für die Teilnahme keine neue Software. Mit einem gängigen aktuellen Betriebssystem, aktuellen Treibern und einer stabilen Internetverbindung ist eine Teilnahme unkompliziert möglich. Melden Sie sich einfach in Ihrem gewohnten Browser an. Bei Rückfragen werden die Teilnehmenden durch Tutorinnen und Tutoren unterstützt.

Optimal vorbereitet.

Fit fürs Studium - mit den Vorbereitungskursen der OHN

Über das OHN-KursPortal

Die Kosten für die Entwicklung des Portals und die Teilnahme an den Online-Studienvorbereitungskursen des OHN-KursPortals trägt das Niedersächsische Ministerium für Wissenschaft und Kultur.
Für die Entwicklung der interaktiven Online-Vorbereitungskurse konnten renommierte und kompetente Projektpartner mit langjähriger Expertise für das Projekt gewonnen werden, die mit viel Begeisterung an der zielgruppengerechten Kurserstellung arbeiten.

Erfahren Sie mehr über die Projektorganisation