Studieninteresse eingrenzen

Der erste Schritt ist die Klärung Ihres Studieninteresses! Je genauer Sie wissen, was Sie interessiert, desto einfacher lässt sich daraus ableiten, welche Studiengänge oder anderen Bildungsangebote für Sie infrage kommen.

Orientierungshilfe

Junge Frau absolviert ein Online-Self-Assessment

Self-Assessments helfen Ihnen bei der Selbsteinschätzung

Sie können zu dieser Orientierung sogenannte Self-Assessments nutzen, die Ihnen bei der Selbsteinschätzung helfen. Oftmals werden Online-Self-Assessments kostenlos angeboten. Es gibt sowohl allgemeine Tests, die Sie bei der Orientierung unterstützen als auch Tests, die bereits auf bestimmte Studienrichtungen zugeschnitten sind.

Eine Auswahl guter Übersichtsseiten finden Sie hier:

Kollegen besprechen gemeinsam einen Text

Beraterinnen und Berater unterstützen Sie im persönlichen Gespräch

Neben diesen Online-Tests sollten Sie zur Konkretisierung Ihres Studieninteresses auf Beratungsangebote zurückgreifen, die Sie im persönlichen Gespräch unterstützen. Solche Beratungsangebote finden in den Studienberatungsstellen der Hochschulen in Niedersachsen sowie bei den Teams für Akademische Berufe / Berufsberatung der Agenturen für Arbeit.

Um einen Einblick in eine Hochschule zu erhalten empfehlen wir Ihnen außerdem, sich auf Veranstaltungen zu informieren und zu orientieren. Hierfür bieten sich beispielsweise Tage der offenen Tür, Hochschulinformationstage, Schnupperstudienangebote oder Programme für Gasthörende an.

Die Frage, ob studieren in Ihren Lebensalltag passt oder ob eine andere Form der Weiterbildung besser geeignet wäre, sollten Sie im Vorfeld für sich klären. Die Bildungsberatungsstellen des Landes Niedersachsen unterstützen Sie dabei.

Berufsbegleitend studieren

Wenn Sie sich für ein Studium parallel zu Ihrer Berufstätigkeit interessieren, finden Sie von der Leuphana Universität Lüneburg ein Online-Self-Assessment, das Ihnen hilft, sich speziell mit den Herausforderungen eines berufsbegleitenden Studiums auseinanderzusetzen. Eine weitere Möglichkeit, die eigenen Fähigkeiten und Kompetenzen zu erfassen und sich bewusst zu machen, bietet Ihnen der ProfilPASS.