Neue Kooperation

OHN-KursPortal kooperiert mit dem Bildungswerk ver.di und der VHS Hannover bei Immaturenkursen

Seit August 2018 wird das OHN-KursPortal erstmalig im Rahmen des Immaturen-Kursangebotes von ver.di Bildungswerk und der VHS Hannover eingesetzt. Ein Immaturenkurs bereitet auf die Prüfung für den Erwerb des fachbezogenen Hochschulzugangs mit beruflicher Vorbildung vor und ist damit eine von mehreren Möglichkeiten ohne Abitur an niedersächsischen Hochschulen zu studieren. Eine kurze Zusammenfassung zu den Möglichkeiten eines Hochschulzugangs mit Ausbildung und Berufspraxis findet sich in diesem Erklärfilm.

Die Kooperation zwischen dem OHN-KursPortal und dem ver.di Bildungswerk/der VHS Hannover beruht auf ersten konzeptionellen Überlegungen aus dem Jahr 2016, die aufgrund einer zu geringen Teilnehmendenzahl nicht realisiert werden konnten. Umso erfreulicher ist, dass in diesem Jahr eine Zusammenarbeit in den Bereichen Mathematik und Vorbereitung auf wissenschaftliches Arbeiten stattfindet.

Dabei werden die beteiligten Online-Kurse des OHN-KursPortals für die Präsenzveranstaltungen in unterschiedlicher Weise genutzt: Während der „Allgemeine Vorbereitungskurs Mathematik“ von den Teilnehmenden des Immaturenkurses hauptsächlich zum Selbststudium und zur Vertiefung bereits behandelter Inhalte dient, war der Kurs „HANDWERKSZEUG studieren“ integraler Bestandteil des Präsenzkurses. In dem Online-Kurs konnten die Teilnehmenden sich das spezifische Wissen aneignen, welches sie später im Rahmen des Präsenzkurses vertiefen und für das Schreiben und Abhalten ihres bereits im Vorfeld geplanten Referates benötigen.

Die ersten Rückmeldungen der Teilnehmenden und der Online-Tutorin des Kurses „HANDWERKSZEUG studieren“ sind überaus positiv. Sowohl die Foreneinträge als auch Antworten der Teilnehmenden im Evaluationsfragebogen zeigen, dass sie den Online-Kurs als unterstützend, lernförderlich und motivierend empfanden. Das zeigte sich in der regen Teilnahme an den Forendiskussionen und in dem Austausch der Teilnehmenden untereinander, sowie sehr deutlich in dem Forenkommentar eines Teilnehmers: „Ich werde diesen Kurs auf jeden Fall weiterempfehlen.“

Eine abschließende Evaluation dieser Kooperation bis Ende des Jahres ist angestrebt. Die Ergebnisse werden interessante Impulse für mögliche zukünftige Kooperationen des OHN-KursPortals geben.