Begehrte Studienberatung

Einmal im Monat können Studieninteressierte, Studienstarter, Studienstarterinnen und Studierende die Zentrale Studienberatung der Jade Hochschule via PC, Tablet oder Smartphone in Anspruch nehmen. In dem Format „ZSB Online“ informieren erfahrene Beraterinnen und Berater live und ortsunabhängig.

Die Idee hatten Ingrida Budininkaite und Eike Betten von der Zentralen Studienberatung. Ihr Ziel: Sowohl neue Zielgruppen erreichen als auch die bestehenden mit diesem Format ansprechen. Dass das Konzept aufgeht, zeigt die steigende Nachfrage. Viele Teilnehmerinnen und Teilnehmer finden in den Online-Veranstaltungen eine erste Anlaufstelle für ihre Fragen. Häufig ergibt sich hieraus ein weiterer Austausch per Telefon, E-Mail oder in persönlichen Gesprächen.

Ingrida Budininkaite

Ingrida Budininkaite berät zum Studieren ohne Abitur.

Quelle: Jade Hochschule

An einem Abend im Monat wird eine Veranstaltung angeboten. Für besondere Themen werden auch Expertinnen und Experten aus der Hochschule hinzugezogen. Die Veranstaltungen finden über Adobe Connect statt. Die Teilnehmenden können sich von einem Ort ihrer zuschalten. Sie benötigen lediglich einen PC oder ein mobiles Endgerät, der bzw. das über Lautsprecher verfügt. Optional lässt sich ein Headset verwenden.  Im Anschluss an die Präsentation stehen die Referentinnen und Referenten im Chat oder per Headset für Rückfragen zur Verfügung. Die Daten der Nutzerinnen und Nutzer werden vertraulich behandelt und nach der Veranstaltung gelöscht.

Die Bewerbung des Formats „ZSB Online“ erfolgt in den sozialen Medien, durch Print-Materialen und in der Regionalpresse. Die Veranstaltungsreihe wächst und wird um weitere Themen erweitert. Informationen und aktuelle Termine finden Sie auf der Webseite der Jade Hochschule.

Kontakt:

Frau Dipl.-Päd. Ingrida Budininkaite